На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

KurskTV.Ru

4 подписчика

Изобретением курянина заинтересовался Татарстан

<p><strong>Несмотря на то, что сахарная свекла - одна из самых популярных культур, выращиваемых в регионе в промышленных масштабах, продуктами ее переработки до недавних пор никто всерьез не занимался.&nbsp;</strong></p>

<p>Свекловичный жом просто напросто закапывается в почку, окисляя ее и нанося тем самым большой урон экологии, так как окисляет почву.

Между тем, пектин, получаемый из сахарной свеклы, - ценное сырье на мировом рынке по сравнению с яблочным и цитрусовым. В разы увеличить количество жома и производить из него пектин позволяет запатентованная разработка курского изобретателя Андрея Черникова.&nbsp;</p>

<p>- Для примера, в прошлом году в Курской области высушили 52 тонны сырья, - рассказывает изобретатель, - а данная разработка дает позволяет&nbsp;получить 330 тонн, а также производить ценный свекловичный пектин, который обладает способностью выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, вызывающие онкологические заболевания. Стоимость тонны жома - 7-8 тысяч. Свекловичный пищевой пектин стоит 20 - 25 долларов за кг, а фармакологический 80 - 120.&nbsp;Не сложно посчитать, что речь о многомиллионной прибыли, складывающейся в миллиарды, которые могли бы пойти в бюджет региона.</p>

<p>Но пока в Курской области, где 9 из 75 российских сахарных заводов, только присматриваются к новаторскому изобретению, им уже заинтересовались в Татарстане и Краснодарском крае.</p>

<p>Инга Иволгина, фото latifundist.com&nbsp;&nbsp;</p>

Ссылка на первоисточник
наверх